Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam Proses Studi Lanjut di Luar Negeri - R.A. Vita Astuti; Brahma Putra Pratama (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Abstrak. Pada masa pandemi, minat orang Indonesia untuk belajar ke luar negeri tetap tinggi. Akan tetapi, karena adanya pembatasan sosial, informasi tentang studi lanjut tidak bisa didapatkan dengan mudah secara tatap muka, melainkan harus melalui teknologi digital atau internet. Penelitian ini bersifat institusional dan bertujuan untuk menelaah proses persiapan studi lanjut ke luar negeri dan proses studi di masa pandemi serta paska pandemi oleh dosen-dosen di Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Kriteria dosen dipilih untuk mengkaji penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) berdasarkan pengalaman mereka melaksanakan tridharma perguruan tinggi di masa pandemi dan bagaimana pengalaman ini mendukung proses studi lanjut di luar negeri. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dalam bentuk survei dengan pertanyaan terbuka kepada 12 dosen yang berangkat studi mulai awal tahun 2021. Eksplorasi data menunjukkan keberagaman lokasi studi sesuai program studi masing-masing dosen, yaitu tersebar di negara-negara di Eropa, Asia dan Amerika. Dua platform utama yang dipakai untuk mendapatkan informasi dengan universitas tujuan adalah website dan email. Informasi yang dibutuhkan adalah syarat-syarat pendaftaran program doktoral, beasiswa dan akomodasi beserta fasilitasnya. Selain itu, teknologi komunikasi yang dipakai untuk berhubungan dengan pihak terkait di negara tujuan cukup beragam menyesuaikan platform dominan di negara tersebut, misalnya Line, Facebook atau WhatsApp. Hal yang paling penting adalah perlunya melengkapi pengetahuan dosen tentang universitas dan negara tujuan sebelum keberangkatan untuk kelancaran proses studi. Abstract. During the pandemic, Indonesians' interest in studying abroad remained high. However, due to social restrictions, information about further studies cannot be easily obtained face-to-face but must be through digital technology or the internet. This research is institutional in nature and aims to examine the process of preparing for further study abroad and the study process during a pandemic and post-pandemic by lecturers at Universitas Atma Jaya Yogyakarta. The criteria for the lecturers selected to study the use of information and communication technology (ICT) are based on their experience implementing the ‘tridharma ‘of higher education during a pandemic and how this experience supports the process of further study abroad. This type of research is descriptive quantitative with data collection techniques in the form of surveys with open questions to 12 lecturers who are departing for studies starting in early 2021. Data exploration shows the diversity of study locations according to each lecturer's study program, which are spread across countries in Europe, Asia and America. The two main platforms used to get information with the destination university are the website and email. The information needed is the requirements for doctoral program registration, scholarships and accommodation and facilities. In addition, the communication technology used to communicate with related parties in the destination country varies according to the dominant platform in that country, for example Line, Facebook or WhatsApp. The most important thing is the need to complete the lecturer's knowledge about the university and destination country before departure for a smooth study process.