Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Menggunakan Ispring Pada Mata Pelajaran Komputer Dan Jaringan Dasar Di SMKS Azzahra - Wati Sripujia Astuti; Mia Sumiarsih (P3M STT YBSI Tasikmalaya, 2023)
Seiring dengan kemajuan teknologi komunikasi dan informasi pada saat ini, media pembelajaran memiliki posisi sentral dalam proses belajar dan bukan semata-mata sebagai alat bantu. Media pembelajaran memainkan peran yang cukup penting untuk mewujudkan kegiatan belajar menjadi lebih efektif dan efisien. Dalam posisi seperti ini, pengguna media pembelajaran dikaitkan dengan apa-apa saja yang dapat dilakukan oleh media, yang mungkin tidak mampu dilakukan oleh guru atau guru melakukannya dengan kurang efektif dan efisien. Pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis android menggunakan ispring dilakukan sebagai alternatif dalam membantu proses pembelajaran Komputer dan Jaringan Dasar. Penelitian ini bertujuan sebagai sumber belajar bagi guru-guru mata pelajaran Komputer dan Jaringan dasar dan membantu proses pembelajaran menjadi lebih mudah, singkat, dan menyenangkan. Metode pengembangan yang digunakan R&D (Research and Development). Tahap pengembangan media pada penelitian ini menggunakan model ADDIE yaitu dengan lima langkah meliputi: Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluations)