Klasifikasi IP Address Pada Web Server Menggunakan Metode Algoritma Naive Bayes - Ilham Pratama; Sumardi Sadi; Rahmad Destriana; Abd Rohman (P3M STT YBSI Tasikmalaya, 2023)
Penggunaan internet merupakan kebutuhan penting untuk menunjang kinerja dan aktivitas. Bahwa bagian terpenting dari infrastruktur internet adalah tersedianya bandwidth yang cukup untuk memperlancar lalu lintas data melalui internet. Server sistem komputer yang menyediakan jenis layanan tertentu dalam jaringan komputer. Server didukung oleh prosesor yang dapat dijual dan RAM yang besar, juga dilengkapi dengan sistem operasi khusus yang disebut sistem operasi jaringan. Server juga menjalankan perangkat lunak administratif yang mengontrol akses ke jaringan dan sumber daya. Apache memiliki fitur sistem yang menyediakan pesan kesalahan yang dapat dikonfigurasi. Otentikasi berbasis data membuat web server membutuhkan aplikasi yang dapat digunakan untuk terhubung ke port HTTP 80. Pada penelitian ini metode yang digunakan untuk mendapatkan hasil klasifikasi IP pada web server, menggunakan metode Naive Bayes dan pembuatan model data akan diproses menggunakan Rapid Miner. Model distribusi untuk label atribut tujuan kelas 209.95.56.51 (0,459) 3 distribusi, Kelas 192.168.100.246 (0,539) 3 distribusi, Kelas 45.121.219.200 (0,001) 3 distribusi, Kelas 23.195.156.139 (0,001) 3 distribusi. Nilai akurasi pada estimasi ip 209.95.56.51 memiliki nilai true (10 dan 398) data presisi 97,55%, nilai pada ip 192.168.100.245 memiliki nilai true (432) dan data presisi 100%, sedangkan nilai prediksinya adalah 114.124.161.150 nilai sebenarnya 16 dan 79 dan presisi data 83,16%. Nilai ip 209.95.56.51 class recall 96,14%, 192.168.100.245 100% dan 114.124.161.150 (88,76%), tingkat akurasi dalam pengolahan data memiliki nilai 97,22%