Analisis Pengaruh Scale Up Sistem Terhadap Quality of Service (QoS) Dari Internet of Thing (IoT - Dewanto Rosian Adhy; Rudi Hermawan; Yanti Yanti; Siti Maesaroh; Mia Sumiarsih; Willy Muhammad Fauzi; Fajar Firmansyah (P3M STT YBSI Tasikmalaya, 2023)
Teknologi Internet of Things merupakan salah satu primadona di era Revolusi Industri 4.0. Selain menjadi tema yang menarik oleh Lembaga riset, teknologi ini juga menjadi inti dari munculnya industri baru. Penemuan baru yang muncul sangat memberikan manfaat untuk manusia dalam menjalankan kegiatan sehari hari. Munculnya kebutuhan baru dengan solusinya mendorong perkembangan Internet of Things semakin pesat. Proses Scale Up atau penambahan user, volume data dan coverage manjadikan problem tersendiri jika tidak dipersiapkan dengan baik. Kegagalan sistem bisa terjadi jika terjadi overload data dan sistem menjadi down. Perlu sebuah penelitian yang membahas hubungan dari Scale Up internet of Things dengan Perubahan Quality of Service (QoS) dari sistem. Dalam penelitian ini membahas sejauh mana penurunan QoS yang terjadi (parameter reliability dan availability) yang disebabkan oleh penambahan node atau user terhubung. Penelitian menggunakan simulasi dengan memanfaatkan Matlab dengan Communication Toolbox. Untuk studi kasus menggunakan Internet of Things untuk transportasi. Simulasi dilakukan dengan membuat variasi jumlah kendaraan yang terhubung, variasi jumlah data yang terhubung dengan infrastruktur Komunikasi terbatas. Dari hasil simulasi menunjukan adanya penurunan QoS dengan nilai bervariasi ketika terjadi peningkatan jumlah node terhubung. Node baru akan semakin sulit tersambung dan yang sudah tersambung mengalami penurunan kehandalan sistem komunikasi.