ANALISIS DAMPAK SOSIAL DAN EKONOMIDALAM PEMBANGUNAN FLYOVER JOMBOR DI KABUPATEN SLEMAN - Janu Muhammad, Aan Pambudi, dan Khomsun Subarkah (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak sosial dan ekonomi yang ditimbulkan dari pembangunan flyover Jombor di Kabupaten Sleman dan mengetahui strategi yang dapat dilakukan untuk mengatasi dampak yang ditimbulkan dari pembangunan flyover Jombor di Kabupaten Sleman. Penelitian ini temasuk ke dalam penelitian deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data dari penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer didapatkan dari hasil observasi nonpartisipan, wawancara, dan dokumentasi sedangkan data sekunder didapatkan dari data yang bersumber dari studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data interaktif model Miles dan Huberman. Model ini terdiri dari tiga hal utama yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya dampak sosial yang terjadi di antaranya terputusnya akses warga di Jombor Lor untuk sisi barat dan timur karena saat ini terhalang oleh flyover sehingga interaksi warga menjadi berkurang. Dampak ekonomi yang dirasakan warga adalah semakin meredupnya usaha dagang di sekitar flyover karena lahan yang awalnya untuk akses masuk dan parkir pembeli kini tidak ada. Strategi untuk menyelesaikan permasalahan pembebasan lahan bagi 19 warga yaitu mengadakan mediasi serta musyawarah, pembuatan jembatan penyeberangan, penyediaan lahan pengganti, penegasan dalam pemberlakuan AMDAL, transparansi informasi ke publik, dan sinergitas antara pihak yang terlibat dalam pembangunan flyover.Kata Kunci : flyover, pembangunan, sosial ekonomi