PENDEKATAN KERUANGANDALAM MENGURAI STRUKTUR SOSIAL EKONOMI PEMULUNGDI TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH TERPADU PIYUNGAN BANTUL - Pambayun Hari Setiawan, Niswah Muti’ah, dan Hafinda Nisa Abida (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan struktur sosial ekonomi serta potret kehidupan pemulung di TPST Piyungan, Kabupaten Bantul. Realita terbentuk sebagai konsekensi adanya aktivitas keruangan yang membentuk hubungan antar pemulung, pemulung dengan pengepul, pemulung dengan pengelola, maupun pemulung dengan lingkungannya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualittaif. Data diperoleh dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi serta sumber data sekunder untuk melengkapi hasil analisis. Subjek penelitian ini adalah pemulung, pengepul, dan pengelola TPST Piyungan, Kabupaten Bantul.Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa terdapat struktur sosial ekonomi yang terbentuk antara pemulung, pengepul, dan pengelola TPST. Ketiga kategori tersebut membentuk struktur piramida hierarki.Kata Kunci: pendekatan keruangan, struktur sosial ekonomi, pemulung.