Strategi Pedagang Sayur dalam Pengembangan Usaha di Pasar Pagi Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim - Lestari, Sinta Ayu; Murdiati, Eni; Muzaiyanah, Muzaiyanah (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Pasar adalah tempat bertemunya pembeli dan penjual untuk melakukan transaksi jual beli dan jasa serta merupakan tempat yang menyediakan barang atau produk yang dijual sehingga memudahkan masyarakat untuk berbelanja kebutuhannya. Penelitian ini difokuskan pada latar belakang yaitu yang pertama : Bagaimana Strategi Pedagang Sayur untuk tetap melanjutkan kegiatan berjualan di Pasar Pagi Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim. Kedua adalah bagaimana mengembangkan usaha pedagang sayur di Pasar Pagi Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim. Tujuan dari penelitian ini adalah yang pertama untuk mengetahui strategi pedagang sayur dalam melanjutkan aktivitas berjualan di pasar pagi di Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim dan yang kedua untuk mengetahui perkembangan usaha pedagang sayur di pasar pagi di Kecamatan Gelumbang , Kabupaten Muara Enim. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah Metode Observasi, Metode Wawancara, dan Metode Dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Strategi Pedagang Sayur dalam Pengembangan Usaha Pasar Pagi Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim