Regresi Logistik Multinomial Untuk Menentukan Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Konsumsi Masyarakat - Anandia Aliyani P; Intan Keysha A; Arum Lintang A; Amalia Dzikri L (Fakultas Ekonomi Universitas 45 Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi dari masyarakat di Indonesia. Data dari Indonesian Family Life Survey (IFLS) akhir tahun 2014 yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode regresi multinomial logit. Pada model signifikansi pengaruh tingkat konsumsi masyarakat yang paling mempengaruhi secara positif dan signifikan adalah variabel pendapatan. Kemampuan variabel pendapatan dapat menjelaskan tingkat konsumsi masyarakat sebesar 15,9%. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu menjadi referensi bagi khalayak masyarakat luas khususnya penelitian ekonomi bagi Indonesia.