Metode Design Thinking Perancangan User Interface dan User Experience Aplikasi “KuyBaca” - Ragil Tegar Imanda; Anna Mukhayaroh (Program Studi Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2023)
This research proposes a design thinking style in design that can be applied gradually and is easy to understand, so that visual works can be accurately implemented in any medium. By understanding the design thinking method, designers will have a better understanding of the characteristics and process of creation, so that the creation of works has higher quality, innovation, and objectivity and can be accepted by a large audience. The result of this research is a reading application display on Android-based smartphones that presents in the form of text, images, and sound elements. In this application, there are also novels, poems, and the latest news that are updated every day. This research discusses problem analysis, system requirements analysis, manual data analysis, and decision support system design using design thinking method for UI/UX design on KuyBaca application. After the design process and testing of respondents, it was found that the application design made it easier for users to carry out activities in the application. The effectiveness of UI/UX in the KuyBaca application can be proven from the results of testing the design. Users can understand the flow of the application and can carry out their duties. Keywords: Application, Design Thinking Method, UI/UX Design Abstrak Penelitian ini mengusulkan gaya design thinking dalam desain yang dapat diterapkan secara bertahap dan mudah dipahami, sehingga karya visual dapat diimplementasikan secara akurat dalam media apa pun. Dengan memahami metode design thinking, desainer akan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang karakteristik dan proses penciptaan, sehingga penciptaan karya memiliki kualitas, inovasi, dan objektivitas yang lebih tinggi serta dapat diterima oleh khalayak banyak. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah tampilan aplikasi membaca pada smartphone berbasis Android yang menyajikan dalam bentuk teks, gambar, dan elemen suara. Dalam aplikasi ini, juga terdapat novel, puisi, beserta berita terbaru yang di-update setiap harinya. Penelitian ini membahas tentang analisis masalah, analisis kebutuhan sistem, analisis data manual, dan perancangan sistem pendukung keputusan menggunakan metode design thinking untuk perancangan UI / UX pada aplikasi KuyBaca. Setelah dilakukan proses perancangan dan pengujian terhadap responden, didapatkan bahwa perancangan aplikasi memudahkan pengguna dalam melakukan aktivitas di dalam aplikasi. Keefektifan UI / UX pada aplikasi KuyBaca dapat dibuktikan dari hasil pengujian terhadap desain. Pengguna dapat memahami alur aplikasi dan dapat menjalankan tugasnya. Kata kunci: Aplikasi, Metode Pemikiran Desain, Desain UI/UX