SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS MENCARI RUTE TERPENDEK PADA PEMETAAN SMP DI KECAMATAN MUSTIKAJAYA DENGAN ALGORITMA A-STAR (A*) BERBASIS WEB - Deka Darma Novandra; Tri Dharma Putra; Mayadi Mayadi (Program Studi Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2023)
Many parents have few references to send their children to school, and are only based on suggestions or invitations from those closest to them. Lack of information can be one of the reasons for the lack of references for parents to choose a junior high school for their child. The lack of information regarding the location of junior high schools is the reason for the lack of references for parents to send their children to school. Based on the existing problems, the authors propose a web-based geographic information system that uses the A-Star Algorithm (A*) to be used as a means of information and also to add references for parents/guardians. The A-Star (A*) algorithm is a method for searching for information about the distance to reach a destination by selecting the closest route. Keywords: A-Star Algorithm (A*), Closest Path, Middle School, Mustikajaya, Web Abstrak Banyak orang tua yang memiliki sedikit referensi untuk menyekolahkan anaknya, dan hanya berdasarkan saran atau usulan dari orang terdekat. Kurangnya informasi bisa menjadi salah satu penyebab kurangnya referensi orang tua untuk memilih sekolah menengah pertama untuk anaknya. Minimnya informasi mengenai lokasi sekolah memengah pertama menjadi penyebab sedikitnya referensi orang tua dalam menyekolahkan anaknya. Berdasarkan masalah yang ada peneliti mengusulkan sebuah sistem informasi geografis berbasis web yang menggunakan Algoritma A-Star (A*) untuk dijadikan sarana informasi dan juga untuk menambah referensi para orang tua/wali. Algoritma A-Star (A*) adalah metode untuk melakukan pencarian informasi mengenai jarak untuk mencapai tujuan dengan pemilihan rute terdekat. Kata Kunci: Algoritma A-Star (A*), Jalur Terdekat Mustikajaya, SMP, Web