Efektivitas Islamic Time Management Terhadap Penurunan Prokrastinasi Mahasiswa - Ema baroroh; Huzaimah Agustini; Syarifah Tri Rahmah Putriyana (CV Infinite Corporation, 2023)
Menjadi mahasiswa tidak terlepas dari tugas yang harus diselesaikan. Namun, dalam penyelesaiannya terdapat kendala yang sering dialami salah satunya yakni prokrastinasi. Hal tersebut menjadi hambatan dalam proses perkuliahan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian untuk melihat efektivitas Islamic Time Management terhadap penurunan prokrastinasi mahasiswa. Hipotesis dari penelitian ini ialah islamic time management berpengaruh terhadap penurunan prokrastinasi mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah one-group pretest-postest design dengan teknik random sampling. Intervensi dilakukan selama 3 kali dengan durasi waktu 30-70 menit setiap sesi. Berdasarkan data yang di dapatkan, terdapat penurunan skor sebelum dan sesudah diberikan intervensi, subjek P dengan skor 144 menjadi 140 dan subjek I dengan skor 112 menjadi 103. Selain itu, peneliti juga menggunakan data kualitatif berupa dokumentasi dari tugas-tugas yang diberikan selama pelatihan yakni: membuat daftar tugas, covey quadran, skala prioritas dan perencanaan pengerjaan tugas. Hasil dari tugas-tugas tersebut menunjukkan bahwa kedua subjek sudah mampu menganalisis tugas-tugas yang harus dikerjakan berdasarkan prioritasnya. Dapat disimpulkan bahwa Islamic Time Managemen dapat membantu menurunkan prokastinasi pada mahasiswa.