KESESUAIAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DENGAN MINATTERHADAP KREATIVITAS, KEMANDIRIAN, DAN KESIAPAN KERJASISWA SMK 1 PUNDONG - Erika Sari, Noviana (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah, (1) Untuk mengetahui hubungan kesesuaian kegiatan ekstrakurikuler dengan minat dan kreativitas siswa program keahlian teknik listrik pemakaian SMK 1 Pundong. (2) Untuk mengetahui hubungan kesesuaian kegiatan ekstrakurikuler dengan minat dan kemandirian siswa program keahlian teknik listrik pemakaian SMK 1 Pundong. (3) Untuk mengetahui hubungan kesesuaian kegiatan ekstrakurikuler dengan minat dan kesiapan kerja siswa program keahlian teknik listrik pemakaian SMK 1 Pundong.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ex post facto yang bersifat korelatif. Variabel bebas dan terikat pada penelitian ini antara lain Kesesuaian Kegiatan Ekstrakurikuler dengan Minat (X), Kreativitas (Y1), Kemandirian (Y2) dan Kesiapan Kerja (Y3). Penelitian dilakukan di SMK 1 Pundong pada bulan April 2012. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket dan disebar pada kelas X dan XI Jurusan Listrik Pemakaian SMK 1 Pundong.Teknik analisis data menggunakan deskriptif data, uji prasyarat analisis dan uji hipotesis.Kesimpulan dari penelitian ini yaitu (1) Semakin tinggi kesesuaian kegiatan ekstrakurikuler dengan minat maka semakin tinggi kreativitas siswa dengan nilai rxy1=0,546 (2) Semakin tinggi kesesuaian kegiatan ekstrakurikuler dengan minat maka semakin tinggi kemandirian dengan nilai rxy2=0,599. (3) Semakin tinggi kesesuaian kegiatan ekstrakurikuler dengan minat maka semakin tinggi kesiapan kerja siswa dengan nilai rxy3=0,574.Kata kunci: ekstrakurikuler, minat, kreativitas, kemandirian, kesiapan kerja