METODE IMAM AN NAWAWI DALAM PENYUSUNAN KITAB RIYADHUSSHOLIHIN - Jami, Deni Zam (The Hadith Department, Faculty of Ushuluddin and Islamic Thought, State Islamic University of Raden Fatah Palembang., 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi metode imam an Nawawi dalam proses penyusunan kitab Riyadhussolihin. Mengingat kitab Riyadhussolihin merupakan kitab hadits yang praktis dan pedoman pembinaan karakter muslim yang baik. Tidak heran kitab ini banyak dipelajari oleh orang-orang Muslim, baik dipelajari di Pondok Pesantren, Surau, Dayah, disampaikan dalam pengajian dan Majelis ta’lim serta menjadi rujukan dalam penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang bertumpu pada deskriftif analitik. Pendekatan yang digunakan adalah library research atau studi kepustakaan, yakni aktfitas membaca, menelaah, mengumpulkan, mengolah dan menganalisis data dengan bersandar pada bahan bacaan. Objek penelitian adalah kitab Riyadhussolihi sebagai sumber data utama serta buku-buku dan kitab-kitab yang berkaitan dengan kitab Riyadhussolihin sebagai sumber data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab Riyadhussolihin mengandung pembinaan akhlak baik hubungan dengan Allah, manusia, sesama makhluk dan pembinaan karakter. Hadits yang terdapat dalam kitab ini adalah 1896 buah hadits yang tersebar pada 19 kitab dan dalam setiap kitab ada 294 bab yang berisi hadist-hadits yang setema. Sumber penukilan an Nawawi dalam kitab Riyadhussolihin adalah hadits-hadits yang diriwayatkan oleh imam Bukhari, imam Muslim, imam Abu Daud, at Tirmidzi dan Ibnu Majaht . Dalam setiap kitab an Nawawi mengutip ayat-ayat al –Qur’an yang memiliki tema yang sama dengan judul bab. Dalam beberapa hadits yang dirasakan sulit dipahaminya, an Nawawi menjelaskan makna-makna kata-kata dalam redaksi hadits yang asing. Dalam bab taubah, an Nawawi mengutip pendapat para ulama untuk memperjelas bab yang dimaksud. Kata kunci; metode, an Nawawi, Riyadhussolihin.