Peningkatan Keterampilan Guru Dalam Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi - Dyah Darma Andayani; Fhatiah Adiba; Andi Baso Kaswar; Gufran Darma Dirawan; Ridwansyah; Marwan Eka Ramdhany (Sakura Digital Nusantara, 2023)
Penerapan kurikulum merdeka belajar menuntut guru untuk lebih menerapkan penggunaan teknologi dalam proses belajar mengajar. Namun, ketersediaan teknologi tidak membuat penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi menjadi lazim dalam kelas terutama di sekolah-sekolah kabupaten Takalar. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih guru-guru di Kabupaten Takalar dalam memanfaatkan aplikasi media yang tersedia secara online dalam mengembangkan media pembelajaran sebagai bagian perangkat pembelajaran pada kurikulum Merdeka Belajar yang digunakan. Pelatihan dilakukan dengan menggabungkan metode case-based method dan project-based learning. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru-guru di kabupaten Takalar telah mampu mengembangkan media pembelajaran yang interaktif dan inovatif baik dalam menyampaikan materi pembelajaran maupun dalam bentuk evaluasi pembelajaran .