KEGAGALAN DISIPLIN KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN GUNUNG LABUHAN KABUPATEN WAY KANAN PROVINSI LAMPUNG - Tuti Hairani; Vitratin Vitratin; Nurbaiti Nurbaiti (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2022)
Peranan sumber daya manusia merupakan faktor yang sangat penting bagi suatu organisasi. Seiring dengan perkembangan dalam era reformasi dewasa ini, semua organisasi publik dan aparatur negara dituntut untuk dapat melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab untuk mencapai kinerja yang baik. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja tersebut adalah disiplin kerja. Namun fenomena yang terjadi dalam hal disiplin kerja adalah dapat dilihat dari kesadaran pegawai yang belum maksimal dalam menaati peraturan yang ada dalam instansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kegagalan disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai kantor Kecamatan Gunung Labuhan Kabupaten Way Kanan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kuantitatif. Responden dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai kantor Kecamatan Gunung Labuhan Kabupaten Way Kanan. Dibuktikan oleh nilai Rsquare sebesar 36.4%, sedangkan sisanya 63.6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.