PERANAN FAKTOR - FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA PETERNAKAN MUJAIR DI DESA DIMEMBE KECAMATAN DIMEMBE KABUPATEN MINAHASA UTARA - Sindi Koloay; Arie F. Kawulur; Rahel W. Kimbal (Program Studi Ilmu Ekonomi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana parameter produksi mempengaruhi industri peternakan ikan nila di Desa Dimembe, Kecamatan Dimembe, dan Kabupaten Minahasa Utara. Pada penelitian ini diterapkan pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis data Miles dan Huberman. Menurut temuan penelitian, industri budidaya ikan nila di Desa Dimembe, Kecamatan Dimembe, dan Kabupaten Minahasa Utara sangat bergantung pada parameter produksi. Berikut ini adalah komponen penyumbang produksi ikan nila: (a) benih, (b) pakan, (c) modal, (d) lahan, (e) tenaga kerja, dan (f) lama masa pemeliharaan. Selain itu, produksi modal merupakan aspek penting dalam penciptaan industri peternakan ikan nila. Modal datang dalam tiga bentuk: modal keuangan, modal sosial, dan modal manusia. Pendirian peternakan ikan nila di Desa Dimembe, Kecamatan Dimembe, dan Kabupaten Minahasa Utara telah meningkatkan mujairi penduduk Desa Dimembe sebagai sumber pendapatan dan membantu penyediaan ikan air tawar bagi penduduk setempat sehingga dapat diolah dan dikonsumsi.