IDENTIFIKASI KERUSAKAN JALAN MENGGUNAKAN METODE PCI DAN BINA MARGA (STUDI KASUS RUAS JALAN MR. SYAFRUDDIN PRAWIRANEGARA DI TANJUNG ANAU KOTA PAYAKUMBUH) - Giony Stevano; Helga Yermadona; Febrimen Herista (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Salah satu jalan yang mengalami kerusakan yaitu pada jalan Mr. Syafruddin Prawiranegara di Tanjung Anau Kota Payakumbuh yang mengalami kerusakan berat seperti berlubang, keretakan, tambalan dan pelepasan butiran jalan sehingga mengganggu kenyamanan dan keamanan pengguna jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kerusakan yang terjadi dan mengetahui nilai index perkerasan jalan pada ruas jalan Mr. Syafruddin Prawiranegara di Tanjung Anau Kota Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan metode Bina Marga dan Metode PCI (Pavement Condition Index). Kerusakan yang terjadi di sepanjang jalan Mr. Syafruddin Prawiranegara di Tanjung Anau Kota Payakumbuh penilaian kondisi jalan pada metode PCI adalah dengan merangking dari nilai 0-50 sedangkan pada metode Bina Marga berdasarkan urutan prioritas jalan dengan rentang nilai 0-7.Setelah dilakukan perhitungan pada ruas jalan Mr. Syafruddin Prawiranegara di Tanjung Anau Kota Payakumbuh, dengan metode PCI menghasilkan nilai PCI sebesar 72,1 dengan kondisi perkerasan jalan baik (good) termasuk kedalam pemeliharaan rutin. Sedangkan pada metode Bina Marga menghasilkan nilai urutan prioritas 8,5 yang artinya termasuk pada pemeliharaan rutin.Kata Kunci: Jalan, Metode PCI, Bina Marga