EVALUASI KINERJA STRUKTUR GEDUNG SDN 02 LUBUK BUAYA MENGGUNAKAN METODE PUSHOVER ANALYSIS PADA PROGRAM SAP 2000 - Alfandi Wardiansyah; Masril Masril; Zulhedi Zulhedi (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Abstrak : Gedung SDN 02 Lubuk Buaya yang berlokasi di kota Padang Provinsi Sumatera Barat merupakan salah satu tempat prasarana pendidikan yang dilakukan pembangunan ulang, gedung tersebut akan dijadikan menjadi dua lantai dikarenakan penambahan peserta didik , maka dari itu perlu dilakukan pengecekan kinerja struktur gedung tersebut menggunakan metode analisis pushover. Analisis pushover berdasarkan ATC-40 merupakan salah satu komponen performance based seismic design yang memanfaatkan teknik analisa non linear dengan bantuan program SAP 2000 untuk menganalisa perilaku struktur dari gempa dan beban-beban yang ada pada struktur, sehingga dapat diketahui kinerjanya pada kondisi kritis yang menjadi sarana untuk mengetahui kinerja pada gedung tersebut. Dari hasil evaluasi kinerja struktur gedung SDN 02 Lubuk Buaya , perencanaan struktur suatu bangunan tidak sesuai dengan konsep desain kolom kuat balok lemah, dari hasil analisis yang diperoleh Simpangan total maksimum arah x-x yaitu pada step 4 lebih kecil dari simpangan izin gedung, dengan angka 42,128 < 60 mm yang dambil dari perkalian tinggi gedung antar lantai dengan koefisien kategori resiko gempa (kategori resiko IV), Evaluasi pada arah xz masih dalam keadaan aman karena seluruh elemen kolom dan balok pada portal muncul sendi plastis dengan level A-B yang mana masih bersifat elastis yang ditandai dengan titik berwarna merah muda Distribusi sendi plastis yang terjadi pada semua step memperlihatkan tidak ada komponen struktur yang melewati batas kinerja, sehingga dapat dinyatakan kinerja komponen struktur masih dalam keadaan aman, Berdasarkan hasil analisa spectrum kapasitas arah x, nilai simpangan total maksimum sebesar 0,005 mm dan simpangan inelastic masksimum sebesar 0,002 mm. berdasarkan ATC-40 tahun 1996, hasil dari perhitungan tersebut masuk kedalam kelas Immediate Occupancy (IO) yang artinya apabila terjadi gempa tidak akan menyebabkan kerusakan yang signifikan dan Untuk hasil output dari displacement pada kurva spectrum kapasitas y-y tidak muncul simpangan totalnya karena tidak ada perpotongan kurva pushover demand y-y dengan kurva kapasitas spectrum y-y.dan pada displacement pushover pada kurva y-y terlalu kecil, maka tidak terlalu berpengaruh kinerja struktur terhadap kurva y-y dengan besar displacement sebesar 0,0856 mm.Kata Kunci : Gempa, Pushover, Sendi Plastis