IMPLEMENTASI BIM DALAM PERMODELAN 3D PEMBANGUNAN GEDUNG KANTOR CABANG BRI BATUSANGKAR MENGGUNAKAN SOFTWARE OPENBUILDINGS DESIGNER - Mainisa Mainisa; Surya Eka Priana; Zulhedi Zulhedi (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Abstrak : Perkembangan teknologi digital yang sangat cepat berdampak besar dalam percepatan pembangunan infrastruktur sehingga diperlukan suatu teknologi yang sudah terintegrasi yang di dalamnya harus berisi semua informasi yang dibutuhkan dalam proses desain, konstruksi, dan maintenance. Maka penerapan Building Information Modelling (BIM) adalah solusi dari permasalahan tersebut. Penerapan BIM sendiri perlu didukung oleh alat bantu berupa software, salah satunya OpenBuilding Designer. OpenBuilding Designer merupakan perangkat lunak yang sudah terintegrasi sehingga pekerjaan akan lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengimplementasikan konsep BIM menggunakan Software OpenBuildings Designer, untuk mengetahui bentuk permodelan 3D dari gedung Kantor Cabang BRI Batusangkar yang berupa permodelan arsitektur, struktur, dan mekanikal. Memodelkan suatu bangunan terdapat langkah-langkah yang harus dilakukan. Dengan adanya langkah-langkah tersebut memudahkan dalam memodelkan suatu bangunan. Hasil dari penerapan BIM yang dilakukan berupa permodelan 3D arsitektur, struktur dan mekanikal. Kelebihan dari penerapan BIM yang dilakukan menggunakan Software Openbuilding Designer yaitu dapat membantu pekerjaan arsitek, insinyur, dan ahli sipil. Kekurangan BIM dalam implementasi Building Information Modeling menggunakan Software Openbuilding Designer adalah tidak dapat menggantikan profesi arsitek, insinyur, dan ahli sipil.Kata Kunci : BIM, Permodelan 3D, Openbuilding Designer