IMPLEMENTASI BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) PADA GEDUNG RUMAH QUR’AN UWAIS AL QARNI MENDALO JAMBI - Ahmad Revi; Ishak Ishak; Febrimen Herista (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Abstrak: Building information modelling (BIM) merupakan teknologi pada bidang AEC (Architecture, Engineerin and Construction) yang mensimulasikan seluruh informasi di dalam pembangunan ke dalam model 3 Dimensi. Penerapan BIM di Indonesia telah diterapkan oleh sejumlah sektor besar industri konstruksi, Bagaimana pemodelan dan hasil dari schedule Architectur, Structural dan Electrical dari Software OpenBuildings Designer Bab ini mencakup metode pengumpulan data dan menyajikan diagram alir untuk mempersiapkan tugas akhir,Data Sekunder,Teknik Pengumpulan Data, StudiDokumen, Metode penelitian ini menggunakan sistem building information modeling. Langkah-langkah analisis yang diambil untuk melaksanakan uraian di atas sesuai dengan metode yang ditetapkan openbuildings designer menghasilkan 3D dimensi model, beserta schedule dari arsitectural,strucural,dan electrical, Kesimpulan yang saya dapat dari penelitian yang berjudul Implementasi building information modeling pada Gedung Rumah Qur’an Uwais Al Qarni Mendalo Jambi adalah : 1. Openbuildings designer dapat di gunakan untuk memastikan bahwa keputusan desain yang di buat memiliki dampak yang baik di masa depan melalui perubahan dan stabilitas. 2. Openbuildings designer dapat menghasilkan schedule dari pemodelan Architectur, structural dan Electrical.Kata kunci : Building Information Modeling (BIM), OpenBuildings Designer, pemodelan Architectural, pemodelan Struktural, pemodelan Electrical