PERANCANGAN APLIKASI CIVIL ENGINEERING CALCULATOR BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN VSODE DAN ANDROID STUDIO - Juita Sari; Renggita Octiani Safitri; Masril Masril; Asiya Nurhasanah Habirun (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Abstrak: Aplikasi civil engineering calculator adalah program siap pakai yang direka untuk melaksanakan suatu fungsi bagi pengguna atau aplikasi yang lain dan dapat digunakan oleh sasaran yang dituju untuk mendapatkan suatu hasil perhitungan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuka wawasan dan pengetahuan baru tentang teknologi dan database, menerapkan ilmu baik secara teknis maupun teori yang telah diperoleh selama mengikuti pendidikan ke dalam aplikasi nyata untuk memperoleh aplikasi yang dapat menghitung secara instan perhitungan tentang pembagian bahan dan tenaga kerja di teknik sipil khususnya beton dan atap. Perencanaan pembuatan aplikasi ini di rancang dengan aplikasi android studio. Sebelum perancangan dilakukan maka dibuat desain yang akan di pakai pada aplikasi, seperti desain logo, dan tampilan aplikasi yang akan di buat dengan bantuan canva. Hasil penelitian Aplikasi Civil Engineering Calculator didapat dari perkalian anatara indeks dan volume. Indeks yang di masukkan didapat dari AHSP sesuai SNI yang ada. Dari perencanaan pembuatan aplikasi ini maka diperoleh kesimpulan aplikasi dibuat dengan pemrograman java yang sudah tersedia di aplikasi android studio. Aplikasi civil engineering calculator terdiri dari beberapa menu seperti menu home, menu about, dan menu calculator yang mana dalam masing menu terdapat halaman yang memuat detail perhitungan beton dan atap.Kata Kunci: Aplikasi Mobile, android studio.