EVALUASI JARINGAN PIPA DISRIBUSI PERUMDA AIR MINUM TIRTA JAM GADANG KOTA BUKITTINGGI ZONA PELAYANAN RESERVOAR BIRUGO - Rendra Hidayat; Surya Eka Priana; Selpa Dewi (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Abstrak: Hinggan saat ini jaringan pipa Perumda Air Minum Tirta Jam Gadang Kota Bukittinggi telah tersebar sekitar 86,4% dari wilayah pelayanan walaupun masih ada sebagian wilayah yang dilakukan penggiliran dalam hal pendistribusian air. Dengan kondisi sistem perpipaan ( jaringan perpipaan ) zona pelayanan reservoar Birugo buatan Belanda dengan perhitungan diameter pipa 150 mm mampu melayani ±2.617 SR ( Sambungan Rumah ), dengan panjang bentang pipa terpasang ±23,183 Km dengan debit rata-rata ±17 L/dt dan terdapat penurunan atau pelanggan non aktif sebsar ±1.119 SR dengan total pelanggan potensial saat ini sebanyak ±8.666 SR. Kapasitas total kebutuhan air di zona pelayanan reservoar Birugo 190.929 m3/ bulan Pipa Distribusi Perumda Air Minum Trita Jam Gadang Kota Bukittingi zona pelayanan reservoar Birugo menggunakan pipa jenis HDPE dengan diameter 1 ¼ inchi, 1 ½ inchi, 2 inchi, 2 ½ inchi, 3 inchi, 4 inchi ,5 Inchi, 5 ½ inchi, 6 inchi, 7 inchi, 8 inchi, 9 inchi , 10 inchi, 11 inch, 12 inchi. Setelah software Epanet 2.0 dijalankan dengan pola pemakaian air selama 24 jam ditemukan beberapa titik pelayana zona reservoar Birugo mengalami penurunan tekan yang tidak memenuhi standar pelayanan tekanan Minimum 10 meter kolom air (mka) / atau 1 atm.Kata kunci : Jaringan pipa , EPANET 2.0, Evaluasi,PDAM, Bukittinggi.