TINJAUAN KERUSAKAN JALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) DAN METODE BINA MARGA (STUDI KASUS RUAS JALAN SUBARANG TARAM, KABUPATEN LIMAPULUH KOTA (STA 0+000 – STA 1+000) - Wendi Hardian Pratama; Helga Yermadona; Febrimen Herista (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Abstrak: Jalan raya merupakan prasarana yang sangat menunjang bagi pergerakan aktivitas masyarakat, apabila terjadi kerusakan jalan dapat berdampak pada kondisi sosial dan ekonomi terutama pada sarana transportasi darat. Penyebab kerusakan jalan banyak diakibatkan oleh beban kendaraan yang melintas melebihi dari beban kendaraan yang direncanakan dan jumlah volume kendaraan yang terus meningkat melebihi kapasitas jalan. Salah satu jalan yang mengalami kerusakan yaitu pada jalan Subarang Taram Kabupaten Limapuluh Kota yang mengalami kerusakan berat seperti berlubang, sering tergenang air saat hujan, keretakan dan pelepasan butiran jalan, sehingga mengganggu kenyaman dan keamanan pengguna jalan. Pengambilan judul ini bertujuan untuk mengetahui jenis kerusakan yang terjadi dan mengetahui nilai kondisi perkerasan jalan pada ruas jalan Subarang Taram. Penelitian ini menggunakan metode Bina Marga dan Metode PCI. Kerusakan yang terjadi di sepanjang jalan Subarang Taram, Kabupaten Limapuluh Kota mulai dari STA 0+000 sampai dengan STA 1+000 diantaranya lubang, retak kulit buaya, pelepasan butiran, Tambalan. Dari perhitungan analisa kerusakan jalan dengan menggunakan metode bina marga didapat bahwa jalan Subarang Taram berada pada prioritas 9 yang artinya jalan yang dimasukkan kedalam program pemeliharaan rutin. Untuk perhitungan analisa kerusakan jalan dengan menggunakan metode PCI didapat bahwa jalan tersebut berada pada kondisi Sedang (fair).Kata Kunci : Jalan, PCI, Bina Marga