PERENCANAAN PELINDUNG BANTARAN SUNGAI (REVETMENT) PADA SUNGAI ULU MASANG NAGARI GANGGO MUDIAK KECAMATAN BONJOL KABUPATEN PASAMAN - Zenna Zenna; Surya Eka Priana; Ana Susanti Yusman (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Abstrak: Sungai Ulu Masang merupakan sungai yang berada di Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman. Sungai memiliki manfaat yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Dalam satu aliran sungai banyak kegunaan yang bisa di dapatkan oleh masyarakat sekitar. Beberapa kegunaan dan peran sungai bagi kehidupan manusia tersebut sudah seharusnya kita lestarikan dan merawat sungai sebaik-baiknya. Sungai Ulu Masang merupakan sungai yang ada di Nagari Ganggo Mudiak yang harus di buat dinding penahan tanah agar tidak terjadi gerusan tebing sungai. Apabila dinding sungai tidak di buat dinding penahan maka tanah akan terkikis oleh air sungai. metode dalam penelitian ini meliputi tempat penelitian dilakukan, data penelitian, alat dan bahan penelitian, prosedur penelitian, analisis data, dan diagram alur penelitian. Perhitungan curah hujan dilakukan dengan menggunakan metode gumbel. menghitung debit aliran. Analisa dan Perhitungan debit di sungai Ulu Masang dibagi menjadi 2 bagian yaitu debit normal (Qn) dan debit Maksimal (Qmax) Tingginya tulangan tebing, penggunaan bronjong ini untuk perkuatan dianggap aman yakni 10,75 9,25 tinggi muka air max. serta telah memenuhi kontrol terhadap guling 2,20 ≥ 1.5 (Aman) dan kontrol terhadap geser 1,58 ≥ 1.5 (Aman). Struktur pelindung tebing stabil dan aman dari dampak naiknya permukaan air sungai, sesuai dengan faktor keamanan yang dilihat. Bronjong kawat anyaman memiliki dimensi 80 x 100 mm. Dalam hal ini, bronjong dengan dimensi diberi kode C yakni 4 x 1x 1 (m) dan F yakni 4 x 1 x 0,5 (m).Sesuai dengan temuan penelitian mengenai perencanaan pelindung bantaran sungai (Revetment) di sungai Ulu Masang Nagari Ganggo Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman maka dipergunakan Bronjong. Analisis hasil perhitungan bronjong Dimensi bronjong adalah 4 x 1 x 1 (m). Dan 4x1x0,5 (m) Kata Kunci : Sungai Bronjong Revetmant Ganggo Mudiak, Gumbel.