Analisis Wacana Kritis Konten Youtube Caknun.com pada Playlist Jurnal Medsos dan Rahmatan Lil’alamin - Romeli; Luthfi Ulfa Ni’amah (Dakwah Institut PTIQ Jakarta, 2023)
Penelitian ini berusaha menjelaskan tentang pesan dakwah Cak Nun terkait dengan media sosial. Pendekatan yang digunakan yaitu teori analisis wacana kritis model Teun A. van Dijk yang menguraikan tiga tingkatakan yaitu ada isi teks, kognisi sosial serta konteks sosial. Hasil penelitian menerangkan bahwa Cak Nun mengajak seluruh masayarakat untuk bijak dalam menggunakan media sosial dan dapat menggunakan media sosial dengan baik untuk menumbuhkan rahmat bagi seluruh umat manusia. Hal ini dimulai dari diri sendiri menerapkan perilaku atau sikap tanggung jawab dan penuh kesadaran dalam menggunakannya sehingga dapat menyebar manfaat bagi sesamanya. Media sosial sangat bisa memengaruhi manusia untuk memperoleh asupan pikiran tentang keagamaan lewat konten dakwah yang ada di media sosial. Dengan hal ini pemanfaatan media sosial untuk kebaikan dapat menjadikan salah satu alat untuk berlomba-lomba dalam hal kebaikan supaya terciptanya masyarakat yang rukun serta salah satu wujud untuk menciptakan perdamaian dunia.