Deteksi Dini dan Edukasi Komponen Sindrom Metabolik pada Masyarakat Desa Topejawa Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan - Rahma, Andi Sitti; Rahim, Rosdianah; Fitriani, Rini; Delima, Alifia Ayu; Sa'diyah, Halimah (FKM UIN Sumatera Utara Medan, 2023)
Kejadian sindrom metabolik dengan segala efek negatifnya bagi kesehatan masih tinggi di Indonesia. Masyarakat belum sepenuhnya menyadari tentang bahaya, gejala dan penyebab sindrom metabolik. Tujuan kegiatan ini adalah mendeteksi secara dini kejadian sindrom metabolik dan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang sindrom metabolik. Kegiatan ini dilakukan di Desa Topejawa Sulawesi Selatan. Kegiatan ini diikuti oleh 60 peserta dengan kelompok usia terbanyak adalah 41-50 tahun dan 51-60 tahun. Pada kegiatan ini ditemukan sebanyak 51,67% mengalami sindrom metabolik dengan obesitas sentral sebagai komponen sindrom metabolik terbanyak (70%). Edukasi yang diberikan bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang gejala, bahaya, dan penyebab sindrom metabolik, sehingga diharapkan masyarakat memperbaiki pola makan dan meningkatkan aktifitas fisik guna mencegah terjadinya sindrom metabolik beserta komplikasinya.