Manajemen Stres untuk Caregiver dengan Metode Dzikir dan Dukungan Sosial - Azwar, Rahmad Nisfi; Izzati, Maya Nur; Rahimah, Siti; Fadhila, Mahdia; Faridah, Siti; Bahri, Melinda (FKM UIN Sumatera Utara Medan, 2023)
Penyakit ialah salah satu bentuk Stressor, membuat para penderitanya terkhusus lansia mengalami kecemasan, stres dan bahkan sampai pada gangguan depresi. Hal ini pun bisa berdampak pada orang-orang terdekat khususnya keluarga, baik berdampak pada fisiologis ataupun faktor psikologisnya. Keluarga sampai bisa mengorbankan waktu dan tenaganya hingga membuat kelelahan serta memunculkan stres. Adapun orang yang merawat para lansia dengan PTM disebut dengan caregiver. Kemudian dari hal itu peneliti melakukan psikoedukasi manajemen stres kepada para lansia dan khususnya kepada caregiver sebagai jalan keluar dalam permasalahan stres mereka, dengan metode dzikir dan juga dukungan sosial. Metode dzikir ini dipakai karena, dari dzikir ini memiliki manfaat yang sangat banyak untuk psikologisnya, diantara manfaatnya ialah meredakan stres, meningkatkan keberhargaan diri dan lainnya. Kemudian metode dukungan sosial juga menjadi fokus peneliti dalam psikoedukasi ini, hal ini juga didasari oleh manfaat dari dukungan sosial. Adapun bentuk dukungan sosial itu bermacam-macam, diantaranya memberi nasihat, membantu dalam aktivitas keseharian dan lainnya. Psikoedukasi ini melalui 3 langkah: yaitu tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam tahap evaluasi peneliti melakukan wawancara mengenai pemahaman manajemen stres kepada caregiver dan menemukan hasil bahwa caregiver memenuhi aspek pemahaman.