Pemberdayaan Masyarakat Membuat Konstruksi Jamban Keluarga dan Septictank yang Sehat dan Aman terhadap Lingkungan - Muhammad Ardi; Bakhrani A. Rauf; Alimuddin Sa’Ban Miru; Rahmansah Rahmansah (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bermitra dengan masyarakat di Desa Rompegading yang tidak memiliki tempat pembuangan tinja dan septictank yang aman terhadap lingkungan. Metode yang digunakan adalah sebagai berikut: (1) pada saat penyuluhan adalah ceramah, diskusi, dan tanya jawab, (2) pada saat pelatihan adalah demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab. Hasil PKM ini adalah sebagai berikut: (1) mitra memiliki pengetahuan tentang jamban keluarga dan septictank yang sehat dan aman terhadap lingkungan, (2) mitra mengenali atau mengetahui alat dan bahan yang digunakan untuk membuat konstruksi jamban keluarga dan septictank yang sehat dan aman terhadap lingkungan, (3) mitra terampil membuat konstruksi jamban keluarga dan septictank yang sehat dan aman terhadap lingkungan, dan (4) satu unit jamban keluarga dan septictank yang sehat dan aman terhadap lingkungan dibamgun pada salah satu rumah anggota kelompok masyarakat sasaran, telah digunakan dan berfungsi dengan baik. Kata kunci: Jamban Keluarga, Septictank, Pengetahuan, Terampil, Sehat, Aman terhadap Lingkingkungan.