KAJIAN TEKNIK DAN INTERPRETASI PADA PERMAINAN BIOLA CONCERTINO IN G MAJOR OP.24 1ST MOVEMENT KARYA OSKAR RIEDING - Daniel Naomi Sunarto (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pada penelitian saat ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik dan interpretasi pada lagu Concertino In G Major Op.24 1st Movement karya Oskar Rieding. Keunikan dari lagu tersebut dikarenakan seringnya perpindahan posisi dilakukan. Serta adanya penambahan gaya yang menjadi ciri khas pada era romantik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif. Untuk objek penelitiannya yaitu pada lagu Concertino In G Major Op.24 1st Movement karya Oskar Rieding. Pada teknik pengumpulan data menggunakan observasi maupun wawancara. Teknik analsis data melalui beberapa tahapan, diantaranya reduksi data, penyajian data, penyimpulan data. Data yang digunakan telah direduksi, disajikan serta telah ditarik kesimpulannya. Hasil penelitian ini menunjukkan lagu ini menggunakan beberapa teknik diantaranya seperti legato, accent, tenuto, staccato, dan lain sebagainya. Untuk posisi penjarian menggunakan posisi 1,3 dan posisi 5. Serta dalam repertoar ini tentunya terdapat interpretasi, bagaimana lagu ini dapat diaklukkan, dan terdapat sebuah ciri khas gaya yaitu berupa dolce.