Analisis Permintaan Transportasi Umum Modern Saat Kenaikan Harga BBM Perspektif Permintaan Islam: Indonesia - Ahmad Agus Hidayat; Lilik Rahmawati; Agustin Mila Arlina (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2023)
Transportasi umum berperan penting dalam mendukung perekonomian di suatu negara. Sedangkan Bahan Bakar Minyak (BBM) merupakan urat nadi transportasi, besaran tarif transportasi ditentukan oleh naik dan turunnya harga BBM, Akibat naiknya harga BBM mengakibatkan jasa transportasi bis antar provinsi dan ojek online menaikkan tarifnya. Secara alamiah masyarakat akan berusaha mencari solusi atas kenaikkan tersebut, pemerintah memberikan solusi berupa angkutan gratis atau pun berbayar murah guna memberi kemudahan bagi masyarakat melaui transjakarta dan MRT. Sehingga maksud dari tulisan ini adalah untuk menganalisa permintaan jasa transportasi umum modern saat kenaikkan harga BBM perspektif permintaan Islam. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menganalisis meningkatnya permintaan transportasi umum modern saat kenaikan harga BBM dalam perspektif permintaan Islam. Kata kunci : Transportasi umum modern, permintaan, kenaikan harga BBM While Fuel Oil (BBM) is the lifeblood of transportation, the number of transportation tariffs are determined by the rise and fall of fuel prices, due to the increase in fuel prices, it has resulted in inter-provincial bus transportation services and online motorcycle taxis increasing their fares. Naturally, the community will try to find a solution to the increase, the government provides solutions in the form of free or cheap paid transportation to provide convenience for the community through Transjakarta and MRT. So the purpose of this paper is to analyze the demand for modern public transportation services when fuel prices increase from an Islamic demand perspective. This research method uses descriptive qualitative methods. The results of this study analyze the increasing demand for modern public transportation during the increase in fuel prices from the perspective of Islamic demand. Keywords: Modern public transport, Demand, Increase infuel.