Persepsi Masyarakat Terhadap Tingkat Kepuasan Pelayanan BPJS Kesehatan di Kota Jambi dalam Perspektif Islam - Ary Dean Amri; Risky Febri Pratama; Andika Afrilia Setiawan; Muhammad Ibnu. S (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2023)
BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) adalah program jaminan sosial di Indonesia yang memberikan jaminan kesehatan kepada warganya. Program ini diperkenalkan pada tahun 2014 dan sejak itu menjadi aspek penting dalam sistem kesehatan Indonesia. Di Kota Jambi, layanan BPJS kesehatan banyak digunakan. Namun, perlu dilakukan evaluasi kepuasan masyarakat terhadap pelayanan BPJS kesehatan dari perspektif Islam. Penelitian ini akan memberikan gambaran tentang pelayanan BPJS Kesehatan di Kota Jambi, mendalami perspektif Islam tentang kesehatan dan kepuasan terhadap pelayanan BPJS, serta mengevaluasi kepuasan pelayanan BPJS Kesehatan di Kota Jambi. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kepuasan pelayanan BPJS Kesehatan di Kota Jambi. Kesehatan merupakan hal yang sangat penting, akan tetapi dalam menjaga kesehatan masyarakat membutuhkan biaya yang mahal, oleh karena itu BPJS Kesehatan hadir untuk memberikan sebuah solusi bagi masyarakat terkhususnya di Kota Jambi. Namun, dalam pelayananya pihak BPJS Kesehatan dirasa belum cukup memenuhi ekspektasi masyarakat. Itulah alasan penulis memilih judul penelitian