Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS) Sebagai Instrumen Pembiayaan Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Terdampak Wabah Penyakit Mulut Dan Kuku: Studi Kasus pada Koperasi Setia Kawan Nongko Jajar Pasuruan - Sri Mulyani (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gagasan berupa usulan model pemberdayaan masyarakat terdampak wabah Penyakit Mulut dan Kuku di Koperasi Peternak Sapi Perah (KPSP) Setia Kawan Nongko Jajar dengan menggunakan instrumen Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Untuk mendapatkan data tentang wabah PMK dan dampaknya, peneliti menggunakan data berupa data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam kepada 5 orang pihak manajemen koperasi dan 3 anggota koperasi. Sedangkan untuk gagasan model pemberdayaan masyarakat dengn CWLS, peneliti menggunakan pendekatan literatur review. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan prosedur pengumpulan data, reduksi data, penyajian data hingga pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengatasi dampak ekonomi akibat wabah penyakit mulut dan kuku maka KPSP Setia Kawan Nongko Jajar mengeluarkan dua program yaitu program jangka pendek dan program jangka panjang. Pada program jangka pendek terdapat 7 program yaitu Melakukan penyuluhan, Program sapi gaduhan diganti dengan program bagi hasil, Program sapi guliran, Program Subsidi harga pembelian pakan ternak dari KPSP Setia Kawan kepada anggota, Penambahan harga beli susu dari para peternak oleh pihak KPSP Setia Kawan, menunda dan atau menghentikan pembiayaan untuk sementara, Memberikan bantuan perawatan ternak yang baru sehat dari PMK. Sedangkan untuk jangka panjang pihak KPSP Setia Kawan mempunyai program pembibitan anakan sapi. Pendekatan CWLS mempunyai potensi dan manfaat yang sangat besar dalam upaya pemulihan ekonomi masyarakat terdampak wabah PMK agar secara ekonomi bisa segera pulih.