POLA PANDANGAN WANITA TRANSMIGRAN DALAM MENERIMA PROGRAM TRANSMIGRASI - Ismail, Ashari; Ramli, Mauliadi (Program Studi Sosiologi, 2023)
ABSTRAKPembangunan transmigrasi sebagai bagian dari pembangunan nasional adalah pembangunan yang diharapkan oleh para transmigran termasuk para wanita transmigran dalam memberikan perubahan dan kesetaraan hidup. Penelitian ini menggunakan metode sosiohistoris dengan berupaya untuk menelaah pandangan para wanita transmigran di daerah trasmigrasi Baras sembilan, Mamuju Sulawesi Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada awal perancangan program, transmigrasi para wanita amat mengharapkan perhatian maksimal pemerintah namun, para wanita transmigran menganggap pemerintah kurang maksimal memberikan akses ekonomi sebagaimana yang diharapkan. Pihak Swasta yakni PT. Unggul justru dianggap berkontribusi banyak dalam meningkatkan kesejahteraan wanita transmigran.