TINDAKAN EKOFEMINISME PEREMPUAN PENGUMPUL LIMBAH PABRIK SEMEN - Mappe, Ulfa Utami; Amandaria, Riri; Ramli, Mauliadi; Amsal, Bahrul (Program Studi Sosiologi, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini, bertujuan untuk mengkaji tindakan yang dilakukan perempuan dalam merespon perubahan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data primer merupakan hasil wawancara, observasi, pendokumentasian, dan data sekunder yakni data-data yang didapatkan dari instansi pemerintahan, media daring, serta jurnal. Hasil penelitian, menunjukkan pencirian ekofeminisme yang dilakukan perempuan pengumpul limbah pabrik PT. Semen Bosowa Maros yakni; kesadaran perempuan terkait limbah yang merusak lingkungan serta mempertahankan kultur menanam.