Traveler: Studi Deskriptif Mengenai Fenomena Gaya Hidup Di Kalangan Mahasiswa - Andi Try Haldyaqhza SHP; Nurlela . (Program Studi Sosiologi, 2022)
ABSTRAK Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dalam memandang gaya hidup Traveler dari penggunaan sosial media. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif tipe deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 8 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria mahasiswa aktif yang dalam 1 semester melakukan perjalanan ke tempat destinasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) gaya hidup traveler berlandaskan dari ketertarikannya terhadap apa yang meraka dapatkan di dalam sosial media. Semakin banyaknya mahasiswa yang sering mengakses sosial media mereka, semakin banyaknya mahasiswa yang mengadopsi apa yang mereka perhatikan pada sosial medianya. (2) mahasiswa dalam membagi waktunya sebagai traveler secara tidak langsung dapat memberikan pengetahuan baru dalam memenejemenkan waktu, persiapan dan agenda yang saling berbenturan. Tetapi tidak menjadi penghalang untuk travelling ke tempat destinasi. (3) dampak dari traveler dalam pengembangan pariwisata mempunyai peran yang cukup besar dalam mempromosikannya ke berbagai pencari informasi wisata. Mahasiswa juga dapat mengimplementasikan ilmu yang didapatkan dari hasil perjalannya menjadi pengetahuan baru dari masyarakat