Analisis Jual – Beli Buku Bekas Dalam Perspektif Ekonomi Islam Di Pasar Hitam - Ruth L. Sitakar; Arimby Putri Fahrezi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penjualan buku bekas di pasar hitam adalah pusat penjualan buku yang ada di kota medan dengan kualitas terjamin berlokasi di Jl. Prof H.M Yamin. Dimana terdapat buku yang cukup banyak fasilitas Pendidikan dan Perguruan Tinggi. Sistem penjualan buku ini berada di satu kepemilikian yang terdiri dari beberapa zona. Penjualan buku bekas ini diharapkan dapat mempermudah masyarakat khususnya para pelajar atau mahasiswa dalam mencari dan membeli buku bekas dengan berkunjung ke pasar hitam di kota medan ini. Pendekatan desain yang digunakan merupakan pendekatan perilaku, yang digunakan untuk merespon adanya perbedaan perilaku pembeli kategori yang diminati. Sedangkan pendalaman desain yang dipilih adalah karakter ruang, yaitu untuk menyediakan desain ruang yang berbeda – beda sesuai perilaku target pengunjung. Proyek ini juga diharapakan dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap buku. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan pengumpulan datanya dengan melakukan interview ( wawancara ). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana proses penjualan buku bekas, kelebihan dan kekurangan atas penjualan tersebut, serta pandangan ekonomi islam dalam menyikapi penjual buku bekas di pasar hitam tersebut.