Analisis Strategi Pemasaran Produk Asuransi Melalui Bancassurance : Studi Pada BRI Insurance Wilayah Medan - Fara Diqba Alvitzsa Aziz S; Sri Ramadhani; Siti Aisyah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis strategi pemasaran produk asuransi PT. BRI Insurance (Persero) Cabang Medan meningkatkan penjualan. Selain analisis melalui penelitian deskriptif kualitatif yang meliputi bauran pasar (product, price, place, promotion), analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) dan matriks IE juga digunakan. Analisis SWOT adalah analisis kekuatan dan kelemahan perusahaan yang dilakukan dengan mengevaluasi kondisi internal perusahaan dan mengevaluasi faktor eksternal perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan skor IFAS 3,10 yang menunjukkan reputasi internal yang kuat dan skor EFAS 2,98 menunjukkan bahwa perusahaan menanggapi peluang yang ada dan menghindari ancaman di pasar. Pada matriks IE menurut hasil perhitungan IFAS dengan skor total 3,10 dan skor total EFAS 2,98, diubah menjadi gambar tabel matriks IE berada pada kotak 4 yaitu stabilitas. Diagram Cartesius menunjukkan posisi perusahaan pada kuadran II atau diversifikasi strategis. Rekomendasi strategi yang ditawarkan berfungsi untuk mendiversifikasi produk atau strategi pemasaran.