Pengaruh Kontribusi Peserta (Premi) Klaim dan Hasil Investasi terhadap Pertumbuhan Aset pada Perusahaan PT Takaful Keluarga - Afifa Umami; Hendra Harmain; Rahmat Daim Harahap (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh premi, klaim dan hasil investasi terhadap pertumbuhan aset Takaful Keluarga. Jenis data variabel merupakan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari laporan tahunan keuangan (annual report) yang dipublikasikan pada website resmi PT Takaful Keluarga periode 2015-2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan model regresi linier berganda sebagai metode analisis data. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji statistik yaitu uji-t dan uji-F dengan tingkat signifikansi 5%. Berdasarkan hasil uji t Premi, Klaim, dan Hasil investasi memiliki nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan aset PT Takaful Keluarga. Berdasar hasil uji F, Premi, Klaim, dan Hasil investasi memiliki nilai F 0,000 < 0,05. Maka Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Premi, Klaim, dan Hasil investasi berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap pertumbuhan aset perusahaan Takaful Keluarga. Dari hasil analisis regresi linier berganda didapat nilai Adjusted R square sebesar 0,8659 (86,59%) yang berarti bahwa variabel premi, klaim dan hasil investasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan aset, sisanya 13,41% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.