Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi likuiditas Bank Syariah di Indonesia - Ananda Rezeki Isnaini Nasution; Tuti Anggraini; Rahmat Daim Harahap (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor internal maupun eksternal mana saja yang mempengaruhi likuditas bank syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder melalui laporan keuangan Bank Syariah di Indonesia. Sampel dalam penelitian ini 14 Bank Syariah di Indonesia yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dengan teknik pengambilan sample teknik sampling jenuh. Data diproses melalui program E-Views 10 dengan menggunakan metode Auto Regressive Distributed Lag (ARDL). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh negatif signifikan terhadap likuditas Bank Syariah di Indonesia dalam jangka pendek yaitu Return On Asset (ROA), Capital Adedquacy Ratio (CAR), Non Performing Finance (NPF), Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO), Inflasi, dan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) dan yang berpengaruh signifikan secara parsial adalah Bi Rate. Faktor-Faktor yang berpengaruh secara simultan dan signifikan dalam jangka panjang yaitu sekuruh variabel yang terdapat dalam penelitian ini.