Analisis Pencatatan Akuntansi Aktiva tetap dan Akuntansi Piutang pada laporan Keuangan di Koperasi Unit Desa Cahaya Sinunukan 3 Mandaling Natal - Wardatussyfa Wardatussyfa; Hendra Harmain; Rahmi Syahriza (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Catatan Aktiva tetap dan piutang terangkum dalam laporan keuangan. Laporan keuangan adalah hasil dari suatu proses kegiatan pencatatan akuntansi yang merupakan suatu ringkasan dari transaksi-transaksi keuangan yang terjadi selama periode tahun berjalan. Laporan keuangan koperasi harus disesuaikan dengan SAK-ETAP agar menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pencatatan akuntansi aktiva tetap dan akuntansi piutang pada Koperasi Unit Desa Cahaya Sinunukan 3 telah sesuai dengan SAK ETAP. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Kualitatif Deskriptif. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data sekunder berupa Laporan keuangan Koperasi Unit Desa Cahaya Sinunukan 3. Hasil yang ditemukan pada penelitian ini menunujukkan bahwa Pencatatan Akuntansi Aktiva Tetap pada Koperasi Unit Desa Cahaya Sinunukan 3 belum sesuai dengan SAK ETAP, karena pada penentuan harga perolehan aktiva tetapnya hanya mencatat sebesar harga beli saja tanpa ditambah dengan biaya-biaya yang dikeluarkan pada saat perolehan tersebut. Pencatatan Akuntansi piutang pada Koperasi Unit Desa Cahaya Sinunukan 3 Juga belum sesuai dengan SAK ETAP, karena mereka belum menerapkan pencatatan piutang tak tertagih pada piutang yang sudah lama dari tanggal jatuh tempo.