Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Internet Financial Reporting pada Bank UMUM Syariah di Indonesia - Rifani Anggraini; Nurbaiti Nurbaiti; Muhammad Ikhsan Harahap (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengungkapan Internet Financial Reporting Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Pendekatan Penelitian kuantitatif merupakan penelitian yang lebih menekankan pada aspek pengukuran secara obyektif terhadap fenomena sosial. Untuk dapat melakukan pengukuran, setiap fenomena dijabarkan kedalam beberapa komponen masalah, variabel, dan indikator dan menggunakan satu variabel independen yaitu Ukuran bank, Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage dan satu variabel dependen yaitu Internet Financial Reporting. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, laporan keuangan Umum Syariah yaitu sebanyak 11 sampel Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier Berganda , uji t (persial), serta koefisien determinasi (R2). Berdasarkan analisis data, hasil penelitian ujiasumsi klasik data berdistribusi normal. Pada uji tmenunjukkan bahwa variable Internet Financial Reporting (Y) tidak berpengaruh signifikan terhadap perolehan laba karenanilai t hitung< t tabel dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05, sehingga Ho diterima danH1 ditolak. Sehingga hal ini menunjukkan bahwa pengaruh variabel ukuran bank, Profitabilitas, laverage dan likuiditas terhadap variabel IFR adalah sebesar 96,6 % sedangkan sisanya sebesar 3,4 % (100% - 96,6%) dipengaruhi oleh variabel lain.