Penerapan metode Dematel dan Aras dalam Pengambilan Keputusan Multi Kriteria : Studi Kasus Pemilihan Aplikasi E-Wallet di Kalangan Mahasiswa Universitas Sumatera Utara - Siti Nurwahida (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
E-Wallet adalah suatu bentuk uang elektronik yang berbentuk kartu yang biasa digunakan untuk melakukan transaksi pembayaran secara digital. Terdapat beragam aplikasi E-Wallet yang populer di Indonesia seperti Dana, Gopay, dan Ovo. Masing-masing aplikasi tersebut memiliki keunggulan dan penawaran yang beragam. Adanya penawaran yang beragam tersebut membuat para pengguna untuk memilih aplikasi yang paling menguntungkan dan harus selektif dalam memilih aplikasi E-Wallet yang tepat. Pada penelitian ini menggunakan metode DEMATEL dalam menentukan hubungan setiap kriteria dan mengetahui nilai bobot masing-masing kriteria pada aplikasi E-Wallet kemudian dilanjutkan dengan menggunakan metode ARAS untuk menentukan E-Wallet terbaik. Kriteria pada penelitian ini adalah kenyamanan transaksi, promo, kemudahan top-up saldo, layanan registrasi, dan layanan pelanggan. Melalui hasil perhitungan dengan metode DEMATEL dan ARAS diperoleh kriteria yang paling dominan yaitu layanan pelanggan dan alternatif terbaik yaitu OVO dengan perolehan nilai sebesar 5,00, Dana sebesar 2,50, dan Gopay sebesar 1,50 .