Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Pendapatan, Dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Asahan - Siregar, Qahfi Romula; Jufrizen, Jufrizen; Simatupang, Jumeida (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2023)
Pasca Covid 19 banyak perubahan yang terjadi tentang proses pemahaman dan pengelolaan keuangan pada masyarakat. Perubahan kehidupan tentunya mempengaruhi pemahaman keluarga baik itu pengelolaan keuangan, pendapatan dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan. Populasi dalam penelitian Mahasiswa di Kabupaten Asahan. Penelitian dengan mengambil sampel sebanyak 100 Generasi Mahasiswa di Kabupaten Asahan yang ada di Kabupaten Asahan yang sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan Judgement Sampling, dimana sampel dipilih dari suatu populasi berdasarkan pertimbangan ahli maupun pertimbangan ilmiah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, observasi, dan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis statistik dengan menggunakan uji Auter Model Analysis, Inner Model Analysis, dan Pengujian Hipotesis. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian ini membuktikan secara parsial bahwa Pengetahuan keuangan berpengaruh terhadap Perilaku Keuangan, Pendapatan berpengaruh terhadap Perilaku Keuangan, Gaya Hidup berpengaruh terhadap Perilaku Keuangan. Dan secara simultan Pengetahuan keuangan, Pendapatan dan Gaya Hidup berpengaruh terhadap Perilaku Keuangan. After Covid 19, many changes have occurred regarding the process of understanding and managing finances in the community. Changes in life certainly affect family understanding, both financial management, income and lifestyle towards financial behavior. Population in student research in Asahan district. Research by taking a sample of 100 Generations of Students in Asahan District as a sample. This study uses Judgment Sampling, where the sample is selected from a population-based on expert and scientific considerations. Data collection techniques in this study used documentation, observation, and questionnaire techniques. Data analysis techniques in this study used a quantitative approach using statistical analysis using the Auter Model Analysis test, Inner Model Analysis, and Hypothesis Testing. Data processing in this study uses the PLS (Partial Least Square) software program. The results of this study partially prove that financial knowledge influences financial behavior, income influences financial behavior, and lifestyle influences financial behavior. And simultaneously financial knowledge, income, and lifestyle influence financial behavior.