EVALUASI KINERJA POMPA SENTRIFUGAL BERKAPASITAS 600 KL/Hr PADA SISTEM PEMOMPAAN MINYAK - Wulfilla Maxmilian Rumaherang; Corie Fany Refwalu; Cendy Sophia Edwina Tupamahu; Sefnath Josep Etwan Sarwuna; Edwina Jerusalem Rumaherang (Jurusan Teknik Mesin Universitas Pattimura, 2023)
Pompa sentrifugal adalah pompa dengan efisiensi tinggi, konstruksi sederhana dan banyak digunakan di dunia. Pompa sentrifugal modern saat ini beroperasi dengan efesiensi lebih dari 70% pada berbagai nilai putaran. Namun kesesuaian kerja dengan sistem pemompaan merupakan masalah penting dalam engineering dimana pompa harus dipilih sesuai kebutuhan sistem sehingga dapat bekerja dengan baik dan effisien. Pemilihan dan pengoperasian pompa untuk aplikasi didasarkan pada kurva karakteristik yaitu hubungan antara head (H), daya (P) dan efesiensi (η) terhadap debit (Q) dan kesesuaiannya dengan system pemompaan. Berapakah nilai optimal kinerja pompa dan sistemnya merupakan masalah utama riset ini yang harus diselesaikan dengan tujuan menentukan kondisi optimal kerja pompa dan sistem pemompaan. Analisis dilakukan secara teoritis dan membandingkan hasilnya dengan data lapangan yang tersedia. Secara teoritis pompa kondisi optimum dimana parameter-parameter operasi berada pada nilai efesiensi pompa maksimum yaitu 70%, dimana head optimum pompa berada pada nilai Q/Qd =1,28 atau pada nilai debit Q = 0,054 m3/s, daya yang diberikan oleh pompa pada titik ini mencapai maksimum. Karena hasil perhitungan head pompa menunjukan hasil yang hampir mendekati nilai head aktual hasil pengamatan, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil perhitungan teoritis dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam perencanaan dan operasi sistem pemompaan.