Prediksi Tingkat Kejahatan dengan Metode Long Short Term Memory (Studi Kasus: Kota Makassar) - elly warni (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Kota Makassar sebagai pusat dari Provinsi Sulawesi Selatan merupakan surga bagi para pelaku kejahatan. Hal ini berdasarkan tingginya kasus kriminalitas yang terjadi di kota Makassar. Berdasarkan data Kepolisian Resor Kota Besar Makassar angka kriminalitas yang terjadi di Kota Makassar pada tahun 2018 tercatat sebanyak 997 kasus. Angka tersebut menempatkan Makassar peringkat pertama tingkat kriminalitas dibandingkan daerah lainnya di Sulawesi Selatan. Dalam melakukan prediksi digunakan algoritma Long Short Term memory. Adapun parameter yang digunakan yaitu jumlah hidden layer, unit, epoch, batch size, dan learning rate. Didapatkan fungsi pelatihan dengan parameter Unit=64, Epoch=200, Batch size =16, Learning rate =0,001 dengan nilai RMSE 4,74. Dari hasil penelitian lokasi yang memiliki tingkat kriminal tertinggi terdapat pada kecamatan ujung pandang dengan jenis kejahatan yang paling sering terjadi yaitu penganiaayaan.