Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Non PNS Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor - Alwan Nurwisanto; Dini Setyorini; Apriyanto M.Kom (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Penggajian merupakan kompensasi secara langsung yang diberikan kepada karyawan sebagai jasa atau hasil kerja yang telah dilakukan selama satu bulan. Sering terjadinya kesalahan pada saat mengelola data gaji karyawan yang disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya pengelohaan absensi yang masih dilakukan secara manual, pembuatan laporan yang masih menggunakan Ms.Excel atau Ms. Word, perhitungan data gaji karyawan yang dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan terjadinya kesalahan dalam pengolahan data gaji. Metode yang dipakai adalah metode Waterfall atau air terjun. Kantor Kecamatan Cijeruk adalah salah satu instansi pemerintah yang dikepalai oleh camat dibawah tanggung jawab bupati, terdapat lima bidang kerja diantaranya yaitu bidang pelayanan, bidang pemerintahan, bidang pemberdayaan dan kesejahteraan masyarakat, bidang pemerintahan, bidang kepegawain, dan bidang program keuangan. Permasalahan yang dihadapi yaitu sistem pengolahan data gaji karyawan non PNS yang masih dilakukan dengan cara manual yaitu dengan terpacu pada Ms.Excel, penyimpanan data masih menggunakan data arsip sehingga perlu waktu untuk mencari dan sering terjadi kesalahan atau kehilangan arsip. Maka dari itu penulis melakukan perancangan sistem informasi penggajian karyawan non PNS pada kantor Kecamatan Cijeruk dan membuat gambaran tampilan sistem penggajian karyawan agar bisa memecahkan permasalahan yang ada pada kantor Kecamtan Cijeruk karena sistem yang sudah terkomputerisasi dapat menghasilkan informasi yang lebih mudah dan cepat serta meningkatkan kualitas kinerja yang efisien.