Perancangan Dan Implementasi System Incremental Backup Database Postgresql Menggunakan Aplikasi Barman Di PT. ROF - Yasin Efendi; Sodikin Sodikin; Rahmat Haryanto (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Perkembangan teknologi berkembang sangat cepat, tidak hanya dari segi hardware, namun software juga mengalami perkembangan yang sama. Salah satu dari sekian banyak hal yang perlu diperhatikan adalah backup. Backup adalah proses membuat data cadangan dengan cara menyalin atau membuat arsip data sehingga data tersebut dapat digunakan kembali apabila data tersebut hilang, rusak, terhapus atau yang di sebabkan oleh kesalahan kita sendiri atau factor lain diluar kemampuan kita. Database postgresql memiliki stabilitas yang lebih tinggi, sebab satu proses yang mati tidak akan menyebabkan seluruh daemon mati, selain itu database postgresql mendukung hampir semua konsep SQL. Proses backup server database postgresql dengan teknik incremental backup bekerja untuk menyalin semua data yang berubah sejak terakhir kali melakukan full backup dan waktu yang dibutuhkan untuk membackup lebih singkat, dimana server database utama dapat terkoneksi dengan server backup database secara realtime, ketika server utama dalam keadaan down, server database backup akan menggantikan kinerjanya.