Pengembangan Sistem Informasi Pendaftaran PKL Di Universitas Panji Sakti - Luh Putu Ary Sri Tjahyanti (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Dalam penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan yang dilakukan oleh Universitas Panji Sakti (UNIPAS), mahasiswa juga diberikan kesempatan mendapatkan pengalaman bekerja langsung dengan dunia usaha dan dunia industri dalam bentuk program Praktek Kerja Lapangan (PKL). Mahasiswa yang melaksanakan PKL akan mendapatkan pelatihan kerja yang dinilai oleh pihak luar yaitu pembimbing lapangan dan dosen pembimbing di setiap program studi yang menyelenggarakan PKL di lingkungan UNIPAS. Proses alur prosedur PKL yang cukup menyulitkan dalam pemantauan kegiatan PKL mahasiswa dan kurangnya koordinasi antar pihak terkait, sistem informasi PKL di UNIPAS sangat dibutuhkan. Dalam paper ini dijelaskan proses perancangan dan pembuatan sistem informasi pendaftaran PKL (SiPKL) di UNIPAS. SiPKL adalah sistem yang berbasis website yang dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Pendekatan yang digunakan adalah metode Extreme Programming (XP) yang melibatkan desain dengan diagram-diagram Unified Modeling Language (UML) hingga implementasi sistem. Metode XP memiliki kelebihan dalam hal fleksibilitas, kualitas kode, dan kerja sama tim. Dari hasil pengujian SiPKL UNIPAS ini dapat disimpulkan bahwa perangkat lunak SiPKL bebas dari kesalahan sintaks dan secara fungsional dan mengeluarkan hasil yang sesuai dengan yang diharapkan sehingga perangkat lunak ini layak untuk dipergunakan di UNIPAS.