Penerapan Metode Gamifikasi pada Aplikasi MOSAM (Money Sampah) Berbasis Mobile - Annisa Taufika Firdausi; Putra Prima Arhandi; Bagas Satya Nugraha; Ardhanarisvari Panduwinata (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Bis Suroboyo merupakan salah satu transportasi umum yang dimiliki oleh pemerintah kota Surabaya. Bis ini menerima pembayaran berupa botol sampah plastik yang telah ditukarkan kepada pihak bank sampah untuk menjadi voucher atau membawa botol plastik secara langsung ketika menaiki bis. Pada proses penukaran botol plastik menjadi tiket, pendataan calon penumpang masih dilaksanakan secara manual sehingga menyebabkan antrian yang cukup panjang. Rekomendasi sistem penukaran botol plastik menjadi tiket digital beserta hasil evaluasi dan analisis penggunaan metode Gamifikasi merupakan tujuan dari penelitian ini. Metode evaluasi yang digunakan adalah UAT (User Acceptance Test) yang merupakan sebuah metode untuk mengetahui respon sejumlah masyarakat terhadap aplikasi yang telah dibuat. Dari hasil penelitian, penerapan metode Gamifikasi pada sistem penukaran botol menjadi tiket digital mendapatkan total penilaian 85% dari masyarakat untuk fungsionalitas sistem dan tampilan aplikasi. Berdasarkan nilai dari pengujian UAT tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Gamifikasi pada aplikasi yang telah dibuat berhasil menarik minat, perhatian dan juga dapat diterima baik oleh masyarakat.