PENERAPAN TOTAL PRODUKTIVE MAINTENENCE (TPM) PADA CRUSHER IX PT. BOSOWA MINIM MAROS - Laumma, Muhammad Alwi (Aliansi Dosen Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Adpertisi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat efektivitas penggunaan mesin atau peralatan, serta Menganalisa tingkat efektivitas mesin dengan menggunakan metode OEE (Overall Equipment Effectiveness) pada mesin Crusher IX PT. Bosowa Mining. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Bosowa Mining yang fokus memproduksi batu pecah (chipping) di daerah Kabupaten Maros. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness adalah produk dari operating rate (availability), performance rate, dan quality rate. Hal ini mencerminkan kemampuan keseluruhan mesin. Metode ini digunakan untuk perhitungan tingkat efektivitas mesin sehingga diperoleh nilai indeks Overall Equipment Efficiency (OEE). Dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode OEE terlihat bahwa nilai rata-rata OEE yang dicapai adalah 40,51% dengan pencapaian terendah dibulan Agustus 2021 sebesar 22% dan tertinggi terjadi dibulan April 2022 sebesar 77%Availability tertinggi terjadi dibulan April 2022 sebesar 74,77 %. Hala ini terjadi karena pada bulan tersebut downtime paling rendah yaitu sebesar 78,73 jam.